Tout oeil aux abois observera dans un certain café fumant, ses volutes de furane !Tout oeil aux abois observera dans un certain café fumant, ses volutes de furane !

Tout oeil aux abois observera dans un certain café fumant, ses volutes de furane !

LE CAFE DE TOUS LES RECORDS:
-Le café en capsules contient plus de furane (un cancérigène), que celui passé par une cafetière classique; dénonce une étude réalisée par des scientifiques de l’université de Barcelone.
-Substance organique volatile et lipophile, le furane est utilisé comme produit intermédiaire dans l’industrie chimique, notamment comme solvant pour les résines lors de la production de laques, mais aussi comme agglomérant dans la fonderie. Sa toxicité concerne en premier lieu le foie après ingestion par voie orale. L’exposition au furane provoque chez les animaux de laboratoire des leucémies mononucléaires (rats), des cholangiocarcinomes (rats) et des adénomes/carcinomes hépatocellulaires (rats et souris). Le furane est probablement également cancérogène pour l’homme, et ce sans doute par le biais d’un mécanisme génotoxique. Cependant, une toxicité chronique avec prolifération cellulaire secondaire pourrait indirectement accélérer la réaction tumorale (EFSA, 2004). Le café contribuerait le plus à l’exposition des adultes via l’alimentation (Etude Morehouse et al., 2008)
-L’évaluation de la toxicité du furane est encore incomplète. Il n’y a pas de données disponibles quant à sa toxicité au niveau de la reproduction et du développement. Il n’existe pas non plus de recherches menées chez l’homme (EFSA, 2004).
-L’étude publiée dans la revue Journal Food Chemistry, révèle que la teneur en furane retrouvée dans un expresso (43‐146 nanograms/mililitre) est sensiblement supérieure à celle retrouvée dans un café réalisé à l’aide d’une cafetière classique à partir de café moulu, qu’il s’agisse de café normalement caféiné (20‐78 ng/ml) ou décaféiné (14‐65 ng/ml). Mais, les scientifiques retrouvent des taux de furane 2 fois plus élevés dans les cafés réalisés avec des capsules (117‐244 ng/ml). En fait, ce taux élevé est lié au fait que celles-ci hermétiquement fermées, empêchent l’évaporation du furane lorsque le café entre en contact avec l’eau chaude à haute pression. Plus le temps de passage du café et son exposition à l’air sont prolongés, plus le furane a le temps de s’évaporer, ce qui n’est pas le cas lors de l’utilisation des capsules.
-Cependant, selon les scientifiques, la quantité moyenne ingérée de furane ne serait pas toxique pour l’organisme. Pour atteindre le niveau de toxicité, il faudrait consommer 20 cafés réalisés à partir de capsules ou 30 expressos. Notons pourtant, que selon l’EFSA (autorité européeenne de sécurité des aliments), du fait que la cancérogénicité induite par le furane est probablement la conséquence d’un mécanisme génotoxique (action directe sur les gènes des cellules), aucune valeur seuil ne peut être établie pour le furane (EFSA, 2004).

-Mortalité Moralité: Accros au café, décrochez et ne vous énervez plus avec ça!

 

Source docbuzz du 16/04/2011

(Merci à Claude B. de Gironde pour le sujet)

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